包括課

緑町(余目)で「いきいき百歳体操」を体験してもらいました!

9月18日(金)町の地域支援係の担当者と、緑町(余目)のひまわりクラブにおじゃましました。いつまでも元気で過すために、身近なところでの介護予防の取り組みを庄内町でもすすめています。介護予防の効果が実証されている高知市開発「いきいき百歳体操」を紹介し、体験していただきました。週1回3か月継続する事で効果が実感できます。
009011

DVDを見て、ゆっくり、「1、2、3、4…」と声をかけながら取り組みます。全部で40分くらいです。「けっこう効くな~」という声が多く聞かれました。体験してこれは体力作りに良さそうだと実感していただけたようです。

この体操を、週1回3か月取り組んでみようという団体・グループ(モデル事業)を募集中です。最初と最後に参加者の体力測定を行います。体力に応じておもりを使用して負荷をかけます。1カ月間毎週保健師や包括支援センターの職員が指導に行きます。体の動きが良くなって気持ちいいですよ!取り組んでみませんか?